Устройство гидроизоляции эксплуатируемого бассейна

В рамках Стратегии развития физической культуры и спорта Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 07.08.2009 N 1101-р, и федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы» предусматривается, что к 2015 году численность занимающихся физической культурой и спортом в стране должна составить 30% от общей численности населения.

Актуальность проблемы

В настоящее время для многих видов спорта нет современных, технически оснащенных спортивных баз, где можно готовиться к выступлениям на крупнейших российских и международных соревнованиях. Подобная ситуация наблюдается по стране в целом. Несмотря на усилия последних лет, направленные на развитие материальной базы физической культуры и спорта, обеспеченность населения объектами спортивной инфраструктуры, в частности, плавательными бассейнами, остается недостаточной и составляет, например, в Свердловской области 12,2% от норматива (Постановление правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. N 1481-ПП). Существующая материально-техническая база не отвечает в полной мере задачам обеспечения физкультурно-спортивной отрасли, не может удовлетворять потребностям растущего спроса различных категорий населения в занятиях физической культурой и спортом.

Проведенные исследования показали, что, опять же на примере Свердловской области, относительно «молодыми» (возраст до 20 лет) являются лишь 27% спортивных объектов. Капитальный ремонт и строительство спортивных объектов позволит создать необходимые условия для привлечения к занятиям физической культурой и спортом различных слоев населения, включая лиц с ограниченными возможностями и инвалидов, а также подготовки и проведения крупномасштабных соревнований. В Свердловской области в настоящее время разработана и утверждена Областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта» на 2011–2015 годы, общий объем финансирования по которой составляет 16 541 316,7 тыс. рублей. Таким образом, следует ожидать увеличения объема работ, связанных с возведением и капитальным ремонтом спортивных сооружений не только в Свердловской области, но и по всей России. Это в полной мере относится и к плавательным бассейнам.

Плавательный бассейн – гидротехническое сооружение, предназначенное для занятий водными видами спорта. Длина бассейнов составляет от 25 м до 50 м, ширина – от 11,4 м до 25 м в зависимости от количества дорожек. Глубина варьируется от 1,2 м до 6 м в зависимости от назначения бассейна, ширина дорожки – от 2,25 м до 2,5 м (СП 31-113-2004 «Строительные правила по проектированию и строительству «Бассейны для плавания»). Дополнительно чаша плавательного бассейна осложнена различными вводами коммуникаций и т.п. Безусловно, подобного рода гидротехнические сооружения нуждаются в надежной гидроизоляции. Ниже мы предлагаем один из вариантов устройства гидроизоляции плавательного бассейна с помощью материалов системы Пенетрон.

Технология выполнения работ

ПРОБЛЕМ А: в плавательном бассейне наблюдается просачивание воды через трещины в днище и стенках, через технологические швы бетонирования (рис. 1).

1 этап: подготовка поверхности

1. Удалить механическим способом керамическую плитку.

2. Удалить рыхлый бетон механическим способом (с применением отбойного молотка).

3. Очистить поверхность бетона при помощи щетки с металлическим ворсом от пыли, грязи, цементного молока, высолов, плиточного клея, краски и других материалов, препятствующих проникновению активных химических компонентов в бетон.

4. По всей длине трещин, швов, стыков, примыканий и вокруг ввода коммуникаций выполнить штрабы П–образной конфигурации сечением 25х25 мм (рис. 2).

5. Очистить штрабы щеткой с металлическим ворсом.

6. При наличии активных течей подготовить полость путем придания ей формы «ласточкиного хвоста» глубиной не менее 50 мм (рис. 3).

2 этап: устранение напорных течей

1. Приготовить необходимое количество раствора материала «Ватерплаг» или «Пенеплаг». Перемешивание производить не более 1 минуты. Заполнить полость течи в форме «ласточкиного хвоста» на ½ раствором материала «Ватерплаг» или «Пенеплаг», прижать и удерживать до окончания схватывания материала (рис. 4).

2. Приготовить необходимое количество раствора материала «Пенетрон». Обработать им внутреннюю полость течи (рис. 5).

3. Приготовить необходимое количество раствора материала «Пенекрит». Заполнить им оставшуюся полость (расход материала 2,0 кг/дм3) (рис. 6).

3 этап: гидроизоляция швов и стыков

1. Штрабу тщательно увлажнить.

2. Приготовить раствор материала «Пенетрон». Нанести его в один слой кистью из синтетического волокна («макловица») (рис. 7, 8).

3. Приготовить раствор материала «Пенекрит». Плотно заполнить им штрабу (расход материала 1,5 кг/м.п.) (рис. 9, 10).

4 этап: гидроизоляция поверхности

1. Тщательно увлажнить поверхность бетона.

2. Приготовить раствор материала «Пенетрон», нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна («макловица») (рис. 11).

3. Первый слой материала «Пенетрон» наносить на влажный бетон (расход материала 600 г/м2). Второй слой наносить на свежий, но уже схватившийся первый слой (расход материала 400 г/м2).

4. Перед нанесением второго слоя поверхность увлажнить.

5 этап: уход за обработанной поверхностью

1. Обработанные поверхности следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение 3-х суток.

2. При этом необходимо следить за тем, чтобы обработанные материалами системы «Пенетрон» поверхности в течение 3-х суток оставались влажными, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия.

3. Для увлажнения обработанных поверхностей обычно используются следующие методы: водное распыление, укрытие бетонной поверхности полиэтиленовой пленкой. При уходе за поверхностью, обработанной со стороны давления воды, срок увлажнения рекомендуется увеличить до 14 суток.